2013年12月24日星期二

互聯網金融革命第一槍Bitcoin

容志偉

2013年12月24日 信報 經管錦言 B15版

Bitcoin (比特幣) 早於2009年1月已經發行。經過四年多的時間在小圈子中(特別在互聯網上)的使用和推廣,這幾個月間忽然成為全球熱門的投資話題。

然而,在多國政府連番的風險警告下,熱潮似乎已經大幅冷卻。但在這輪的熱潮中,互聯網已經透過Bitcoin靜悄悄地啟動了一場金融革命。

很多讀者會認為,互聯網不是很早已經改革了金融業嗎?我們已經由從前在銀行排隊,變成在電腦又或智能電話中已經能夠完成大部分的交易了。

讀者有沒有想過,如果你要交收現金,你還是要親身到銀行呢?還有的是,即使電腦已能處理大部分的交易,但我們需要的服務,為何仍是要由銀行提供呢?同時,貨幣的供應量,為何仍然只是由政府及發鈔銀行決定呢?

互聯網已經改革了很多行業。由報紙(由付費的實體報紙變成免費的網上報紙)、零售(由實體商店變成虛擬商店)到音樂(由昂費的實體媒體專輯變成便宜的個別歌曲),互聯網為一般平民百姓,從壟斷行業的政商集團手中,奪回控制權,更能以更低廉的價錢,獲得更好的服務和產品。顯而易見,金融業從來未有這種改變。為何互聯網可以透過Bitcoin發動這場革命呢?那麼我們首先要想想,除了投機的原因外,為何Bitcoin可以由一種小圈子玩意,變成一種投資商品,甚至有很多人希望Bitcoin成為一種交易貨幣呢?答案是信任。

自1970年代起,全球政府都放棄了金本位的貨幣政策。因為沒有了相對的黃金儲備,所有法定貨幣(即我們的紙幣)本身都變成沒有內在價值。紙幣的價值只是在於發行國家的政府保證會兌換紙幣上寫了的金額。很明顯的,特別是近五年,全球國家的政府都沒有兌現承諾。表面上,政府兌換了紙幣上寫的金額,但由於通貨膨脹,在兌換的那一刻,金額實際的購買力已經是減小了。而通貨膨脹主要的成因是政府增加法定貨幣的供應所導致。因此,政府是刻意不兌現承諾的。相信讀者看看自己工資的增長和樓價的增長便能即時明白。

平民寧信科技不信政府

基於Bitcoin的設計和科技,Bitcoin的供應量並不會受到全球任何一個政府所控制。Bitcoin也不會因某一個國家的任何原因而貶值。因此,如果平民百姓可以選擇的話,都會選擇信任科技,而不信任政府。而這也可以解釋為何會那這麼多人希望Bitcoin成為交易貨幣。

當大部分人都選擇Bitcoin的時候,互聯網所發動的金融革命便會成功。試想想,人與人的交易全部電子化,只需要一個真正的電子錢包和互聯網,便完成交易,毋須再經銀行,也不需要昂貴手續費。當然,很多銀行在那個時候也會被淘汰,就正如現在的唱片舖不斷被淘汰一樣。但筆者相信Bitcoin只是金融革命的第一槍,而不是金融革命成功時的最終貨幣,因為Bitcoin還有不少難提要解決。

首先,平民百姓對於Bitcoin的信任是基於對安全機制的信任,也即使假設Bitcoin的加密保護法是無法破解的。現在的電腦要破解現在的加密保護法當然不成,但要電腦破解10年前的加密保護法卻是輕而易舉。同樣地,用10年後的電腦去破解今天的加密保護法應該也不太難。因此,Bitcoin必須加入可以自動更新加密保護法的機制,例如定時加長加密演算的長度等,否則Bitcoin總有一天會被人破解。

圖打破政府銀行操控國家

此外,相對科技上的問題,既得利益者的阻撓其實是一個更難的問題。貨幣政策從來都是全球政府和銀行家操控國家的一個重要的手段。要既得利益者放棄這些政治操控工具,返回不能隨意增加貨幣供應,類似金本位的Bitcoin本位貨幣政策,是一個非常艱難的過程。當然,如果Bitcoin的用家有成千上萬,而同時又有一些中小型經濟體或國家,願意承認Bitcoin為合法貨幣的話,這個問題還是有機會因為有一個突破點而迫使其他國家都要承認Bitcoin。

Bitcoin有可能以失敗告終,但在這輪的熱潮中,Bitcoin的概念廣泛流傳了,深入人心。這個改革的方向也植根於很多人的腦中。即使它未能為互聯網完成金融革命,將來肯定會有更多的Citcoin,Ditcoin出現。總有一天,互聯網金融革命將會成功。在那時,世人都會記起,Bitcoin為金融革命打出的第一槍。

4 則留言:

Blogger 說...

Are you frustrated from looking for bitcoin faucets?
Double your claimed satoshis with this amazing BTC FAUCET ROTATOR.

Blogger 說...

Smart crypto multi-currency mining software & 1-click GUI miner.

Start mining effectively with your computer or smartphone. Download MINERGATE.

Blogger 說...

You should remember that the best Bitcoin exchange service is YoBit.

Blogger 說...

On Moon Bitcoin you may get FREE satoshis. 514 sat. every 24 hours.