2011年5月31日星期二

溫室效應與紅酒投資風險

容志偉

2011年5月31日 信報 經管錦言 35版

每年4月到6月,都是一年一度紅酒期貨(俗稱酒花)開賣的季節. 筆者今年沒有親自到法國波爾多感受當地酒莊莊主對今年紅酒期貨的期望,但是從各酒商,酒評報告及各方好友的資訊來看,2010年又是好年 (即於2010年度所釀製紅酒的水準都是頂級的)。

酒莊莊主當然是滿心歡喜,因為又可以跟2009年一樣,以極好的價錢將酒花賣出,例如,頂級紅酒拉菲(Lafite),在中國的投資者熱烈追捧下,一箱十二枝的2009年紅酒酒花的開售價已高達13500英鎊,相信2010年紅酒酒花的開售價可能會更高。

部分酒花有驚人回報

從投資角度來看,投資者當然希望再次得到2008年拉菲酒花的驚人回報(一箱2008年拉菲酒花的開售價為1590英鎊,及以不足兩年時間上升到差不多14000英鎊),但因相信2010年拉菲酒花的開售價已經會是驚人高價,投資2010年拉菲酒花的風險可能會比較高,但是否投資在其他紅酒從以避開個別性風險,便可以低風險地獲取不錯的回報呢?

筆者相信「2010年又是好年」這句話,本身已帶出了一個系統性風險的啟示。

紅酒投資的價值跟其他投資的最大分別是在於好酒難求,而一個年份的紅酒在當年出產後便肯定沒有新供應。因此,消費者飲了一枝,供應便少了一枝,而好酒的需求無論在何時都會存在,在供應肯定不斷減少而需求會保持一定數量(在中國的紅酒熱下,需求更可能上升)的情況下,紅酒的長期價格應該是會只升不跌。

好年份不尋常地增多

在過去的一百多年,被認為是紅酒好年的年份並不多, 但似乎開始有點改變。

從附表所見,由1900年到1999年,紅酒好年出現的次數不多而平均。

但自2000起,紅酒好年已經出現了四次;雖說不同年份的紅酒,基於各有特殊味道及口感等,而理論上是不可以互相取代,但如果大部分年份都是好年,好年紅酒的價值便會降低。

如果假設這些好年年份出廠的紅酒都是貨真價實的好酒,而不是酒莊和酒評家的市場推廣策略,投資者便要知道這麼多次相近的紅酒好年是偶發性事件,又或是長期性事件了。

從釀酒學的角度來看,除了酒莊釀酒的技術,酒莊的泥土等因素外,氣候是其中一個決定一個年份是否紅酒好年的重要因素。

如果在一個年份,夏天炎熱及慢長,而陽光又充沛的話,可以釀製好酒的機會率便大大提升。

而這種適合釀製好酒的氣候變化,讀者會否想起在這幾年間好像每年都出現,而夏天的氣溫更愈來愈熱呢?這正正是一直討論已久的溫室效應所帶來的氣候,因為溫室效應,地球溫度不斷上升,夏天也愈來愈漫長,因而紅酒好年出現的次數不尋常地上升,最終導致紅酒投資系統性風險增加。

如果明年或後年酒花開賣季節的時候,酒商和酒評報告說又是紅酒好年的話,那投資者便必須要計算是否能夠,又或是否需要承擔紅酒投資的系統性風險了。

系統性風險增加

雖說紅酒投資必不會蝕本(股票投資者遇上公司倒閉,只可以將股票當牆紙貼,但紅酒投資者卻可以將所有賣不出的紅酒飲掉,永不蝕本),但如果投資者用數年也飲不完在酒倉儲存的紅酒,那麼便要考慮這個風險了,難道每天都要吃紅酒煮牛肉嗎?乾杯!

香港科技大學MBA校友會


Hit Counter

1 則留言:

Blogger 說...

比特币的投资价值
得到 全球的肯定

比特币正在改变资金的存储、使用和接收方式,作为世界上第一个开源的支付网络,它正在推动金融和商业应用的创新。